Думаю, эта статья будет полезной не только людям далёким от электричества, однако считающим себя специалистами во всех областях, но и матёрым электрикам с 30 летним стажем.
Но в начале предыстория…
Дело было лет… 15 назад.
Я только начинал пробовать свои силы в электромонтаже. Зачастую уже работал самостоятельно. Без опытных коллег…
Конечно же, ремонт проводки у себя дома тоже выполнял самостоятельно. Так вот…
Построили мы с батей гараж. Электропроводку я сам сделал. Материалы использовал хорошие. Для себя же! Кабель трёхжильный медный 2,5 квадрата: ВВГ 3х2,5. Всё в кабель-канале, розеточки Викошные… Даже заземление сделал.
Вот только не хватило мне кабеля, чтобы запитать всю эту архитектуру. То ли деньги закончились, то ли спешил. Не помню уже. Короче говоря, запитал я гараж б/ушной «лапшой» (медный провод в одной изоляции — ППВ2х2,5). Временно конечно.
Прошёл год. А как гласит народная поговорка: «Нет ничего более постоянного, чем временное». Так лапша и осталась на запитке гаража. Мороз, осадки и солнце сделали своё дело: изоляция во многих местах лопнула. Но я этому не предал значения — провод подвешен на высоте больше 2-х метров, жилы друг друга не касаются, руками туда никто не лазит.
Ну что может с ним случится? А вот и случилось…
Как-то вечером, возвращаюсь я домой. Погода была мерзкой: стоял густой туман. Подхожу я к своему дому и сквозь туман вижу, что в моём дворе кто-то занимается сварными работами. Думаю: «Батя что ли на ночь глядя решил подварить что-то?»
Но когда вошёл во двор, увидел такую картину: кабель (т.е. лапша), которым запитан был гараж, оборван со стороны гаража и он горит, словно «бенгальский огонь». Дуга постепенно двигалась вдоль «лапши», подбираясь к дому.
Опасаясь попасть под «шаговое напряжение», я на одной ноге проскакал мимо этого фейерверка, забежал в дом и выключил автомат. Отрезал аварийный провод и снова включил электричество.
Разбирался в случившемся на следующий день. Огромной загадкой для меня стал вопрос — «Почему не сработал автомат??? Ведь он был новенький, да и рассчитан был на относительно небольшую нагрузку — 20 Ампер»
Разобраться в ситуации помогли «деды» с работы. Первое что они спросили: «Ты петлю фаза-ноль мерял?»
-Какая петля? Шо вы меня грузите? — был мой ответ.
Мужики мне попытались объяснить что это такое и чем Это «едят». Скажу честно — ничего не понял. Тогда мне объяснили более понятным языком. Об этом я хочу рассказать и вам. Простыми (на сколько это возможно) словами:
Автоматические выключатели защищают нашу проводку двумя видами защиты.
С помощью теплового расцепителя (длительные перегрузки, превышающие номинальный ток на несколько десятков процентов. Например автомат с маркировкой С16, сработает через несколько десятков секунд, когда через него пойдёт ток …20 Ампер)
И электромагнитный расцепитель, который должен сработать практически мгновенно при коротком замыкании (например при токе 300А).
Так вот. Большинство мастеров выбирают автоматы, учитывая только номинальный ток. То есть предусматривают аварийное отключение при превышении нагрузки выше той, которая пишется на автомате (С16 — 16 Ампер, С25 — 25 Ампер и т.д.) Время срабатывания «тепловухи» — от нескольких десятков секунд до нескольких минут. Всё зависит от величины тока.
А вот об электромагнитном расцепителе… либо не знают, либо забывают. А на его параметры, указывает та самая буква, которая стоит перед цифрами!
Давайте я расскажу на примере. Так будет понятнее.
Берём автомат с маркировкой С16. Буква «С» означает, что электромагнитный расцепитель сработает при 5-10 кратном превышении номинального тока на доли секунд. То есть при токе 80-160А. Причём, чем выше ток, тем быстрее сработает.
А в автомате с маркировкой В16, электромагнитный расцепитель сработает при 3-5 кратном номинальном токе. То есть 48-80А.
Вся эта математика хорошо видна на этих графиках:
А теперь самое главное!!!
Если ток короткого замыкания в отходящей сети МЕНЬШЕ тока срабатывания быстродействующего электромагнитного расцепителя, то… он скорее всего не сработает. А сработает тепловой расцепитель, но время его реакции на происходящее — значительно больше.
На работе, «под честное слово», я взял прибор для измерения сопротивления петли «фаза-ноль» и тока короткого замыкания. Не буду вас грузить первым параметром, расскажу что получилось при измерении тока к.з.
Об этом приборе, я уже 4 года назад делал маленький обзорчик. Не сочтите за рекламу, но если вы серьёзно занимаетесь электромонтажом… такой прибор
(или подобный ему) полезно будет иметь. А если ещё и работаете официально… он поможет заработать дополнительную копеечку.
Вот ссылка на ролик: Измерение тока к.з….
А получилась очень печальная картина: на вводном автомате (С20) — ток к.з. составил всего лишь 130А. Когда пошёл измерять по дому — в розетках вообще упало до 80-90А (групповые автоматы — С16)!
Какое уж тут срабатывание…?!
Чтобы увеличить ток к.з., мне пришлось заменить старую алюминиевую воздушку с кучей скруток на СИП. На вводном автомате, ток к.з. увеличился до 300А!!!!
Я тут же испытал новую схему: «в наглую» коротнул два провода. И вы знаете… выбило!