Коньяк 3 звезды за 1 неделю. Рецепт от работника коньячного завода.

Коньяк 3 звезды за 1 неделю. Рецепт от работника коньячного завода.

Этот рецепт коньяка, был получен от работника коньячного завода. Какого? Конечно же не скажу! Информация получена в процессе совместного распития такого коньяка. Получается действительно коньяк, как в магазине.

Advertisement

Немного предисловия. Зашел как-то я к соседу угостить его коньячком собственного приготовления. Посидели, поговорили, продегустировали.

И вот он мне говорит: «Хороший конечно у тебя напиток получился, но это не коньяк. Попробуй-ка вот это».

Достал бутылку с жидкостью коньячного цвета. Он налил — я попробовал.

И говорю: «Конечно, что же вы мне коньяк магазинный наливаете?»

Да нет, — говорит он,- сам сделал.

Честно, верилось с трудом — на столе стоял реальный магазинный коньяк.

Ну, делитесь с рецептом — говорю я.

И вот что он поведал. Родственник его работает на коньячном заводе. Бывает, что коньяк не успевает выстояться. А заказов много. Приходится немного хитрить. По этому рецепту, делают коньяк за неделю — три звезды, за 2 недели — 4 звезды, а за 3 недели — пять звёзд. Настоящий от быстрого коньяка, различают только штатные дегустаторы.

Итак что же это за рецепт?

Расскажу всё по порядку. Для этого нужен дуб, а точнее — дубовая кора. Поэтому, направляемся в лес, рощу или еще какие заросли, где есть дубы. Нам нужна кора молодых веток. Не режьте молодые всходы дуба! Подумайте о внуках и правнуках, которые тоже может будут делать коньяк.

Секатором нарезаем ветки диаметром около 5 мм. Срезаем кору с веток. Получаются длинные ленты. Режем на кусочки по 2-3 см. Хорошо было бы просушить кору. Если спешите — можно на сковородке, как семечки жарите.

Если не хотите заморачиваться с заготовкой — можно купить кору дуба в… аптеке. То же самое, но за деньги:)

А теперь самое главное. Наливаем 1 литр воды в кастрюлю. Насыпаем высушенную кору дуба — половину граненого стакана. Даем закипеть на быстром огне и потом вывариваем на медленном до тех пор, пока количество воды не уменьшится в два раза. У нас должно получиться около поллитра отвара.

А теперь об исходном спирто- содержащем продукте. В идеальном варианте это должен быть спирт, перегнанный из вина. У него изначально аромат тот, что нужно. И ведь коньяк делают именно из винного спирта. Но опыт показывает, что неплохо получается и из водки.

Так вот, полученный отвар выливают в 50 градусную водку, которой должно быть от 6 до 9 литров. Можно добавить около 50 грамм топлёного сахара (слегка потемневшего). Даем выстояться неделю и можно употреблять. А дальше, как у настоящих коньяков — чем дольше стоит, тем лучше.

1 неделя — ***

2 недели — ****

3 недели — *****

Самый быстрый коньяк по этому рецепту у меня получился за 40 минут. На рыбалке решили попробовать. Сделали отвар, добавили в спиртягу, довели до нужных градусов — и всё. Всем понравилось.

Никому не рассказывайте, этот рецепт! На коньячном заводе — это секрет.