Можно ли добавлять соль в бетон? Как дешевле?

Можно ли добавлять соль в бетон? Как дешевле?

Каждый год, в октябре — ноябре, на многих строительных форумах поднимается один и тот же вопрос: «Сколько нужно добавлять соли в цемент или бетон?»

Advertisement

Этот вопрос возникает у тех строителей, которые неудачно рассчитали своё время , да и не успели в тёплое время года закончить все цементно-бетонные работы. А тут БАЦ!!! Первые морозы пошли.

С такой ситуацией в прошлом году столкнулся один мой родственник. В сентябре стукнуло ему в голову фундамент под гараж сделать.

Сам фундамент сложил из природного камня (в нашей местности его полно и это самый дешёвый строительный материал). И на последок, решил поверх каменного фундамента опалубку бетонную залить.

А тут как раз первые заморозки начались. Ночью до -5. Ни на секунду не отчаиваясь, добавил он в бетонную смесь соль. Пропорции высмотрел где-то в интернете (2% соли от общей массы бетона).

Результат этого лайфхака, я на днях видел: бетонная подушка покрылась белым налётом, а сам бетон с лёгкостью разрушается при помощи обычного гвоздя. Ну как на такой опалубке можно возводить стену из шлакоблока???

Если сравнивать достоинства и недостатки такого способа приготовления незамерзающего раствора, то минусов получается столько, что впору задуматься: «А оно мне надо?» Зачем добавлять соль в цемент?

Преимущества добавления соли в цементный раствор.

Достоинства способа, на первый взгляд заманчивые:

  • Низкая стоимость добавки (соль), хотя это я дольше по тексту оспорю
  • Возможность продолжать работу при низких температурах.

Недостатки добавления соли в бетон или цементный раствор

А вот недостатки обнуляют все достоинства:

  • Если в бетоне имеются стальные конструкции, соль очень быстро съедает их — коррозию ещё никто не отменял
  • Прочность застывшего бетона также оставляет желать лучшего
  • На поверхности застывшего цемента неизбежно появится белый налёт (как ни убирай его, налёт будет появляться снова и снова). А если соль добавлялась в цементный раствор, используемый при кладке дорогого кирпича, то вся красота будет испорчена белёсыми соляными разводами.
  • Соль тянет к себе влагу. Об этой истине напомнит о себе сырость, которая неизбежно будет присутствовать рядом с такой конструкцией.

И что же делать?

А теперь давайте возьмём калькулятор и посчитаем.

Предположим, вы заливаете кубический метр бетона. Исходя из общепринятого рецепта (2% соли от общего объёма раствора или бетона при морозе -5 градусов по Цельсию), получается вам потребуется 20 килограмм.

Килограмм каменной соли стоит 20 рублей. Значит вам потребуется затратить 400 рублей на эту «дешёвую» добавку.

А теперь прикинем, во сколько обойдётся вашему карману специальная добавка, которая лишена всех недостатков соли и гарантирует высокое качество конечного результата.

Я не буду называть марку, которую я взял для расчётов — чтоб вы не подумали, что всё это написано с целью прорекламировать какого-то производителя.

Итак, первая попавшаяся добавка стоит 160 рублей за 10 литров. Расход добавки при -5 градусов: 8 литров на 100 килограмм СУХОГО цемента.

Предположим, что бетон готовим по следующему рецепту: 1 часть цемента х 2,8 части песка х 4,8 частей щебня. Кстати, это пропорции бетона В15. Я все бетонные работы делаю по этой схеме, используя цемент марки 500. Рекомендую.

Итак, в соответствии с «Таблицей расхода материалов при приготовлении бетонной смеси», на эту марку бетона нам потребуется около 300 кг цемента.

Соответственно придётся купить 3 канистры по 10 литров, на общую стоимость 480 рублей. Однако израсходуем мы только 3х8=24 литра, что будет стоить 384 рубля.

Практически то же самое, что и при применении соли, даже на 15 рублей дешевле.

А теперь главный вопрос: «Зачем нам весь этот геморрой с солью, если добавка будет стоить столько же? Причём качество бетона не пострадает…» Более того, производитель заявляет о приросте крепости на 10% и снижении расхода цемента на 8%.

Так что, думайте сами — «Что добавлять в цемент при морозе».