Приобретая сварочный аппарат, многие из нас замечают, что длина сварочных жил оставляет желать лучшего. И если сварщик ведёт работу стационарно (на одном месте), то короткие жилы не мешают процессу работы… Но если приходится постоянно менять место работы, то… тягать с собой сварочный аппарат как-то не приносит удовольствия.
Лучше, конечно же заменить жилу держателя. Но! Придётся «перепаковывать» жилу со стороны контактного разъёма и со стороны держателя. Либо… купить более длинную жилу с держателем и разъёмом.
Если бы я принял такое решение, то на этом можно было бы и закончить статью.
Итак… Как же я поступил?
Делать какие-либо манипуляции с жилой держателя я не стал по банальной причине: сварочный аппарат ещё на гарантии и если вдруг придётся сдавать в гарантийный ремонт, родные жилы должны быть в порядке.
Поэтому я решил увеличить длину жилы «массы». Кроме того… длинная жила нужна мне не каждый раз. В итоге сделал… своеобразный удлинитель. Сейчас объясню его достоинства, недостатки и конструкцию.
Достоинства:
— Рядом с местом работы, может не оказаться хорошей точки подключения массы (например всё окрашено зачищать нежелательно).
— Можно менять место работы без переподключения массы (конечно же в пределах длины удлинителя жилы массы)
— Использование струбцины вместо зажима гарантирует хороший контакт с изделием.
— Когда длинная жила массы не нужна — её можно просто напросто отключить.
Недостатки:
— Наличие открытого неизолированного соединения (родного) зажима с удлинителем. Это противоречит ПБ. Впрочем, раз уж мы «колхозим», то это место можно защитить пластиковой бутылкой с отрезанным донышком.
— Теоретически, возможно незначительное падение величины сварочного тока. По факту — не замечал.
Делал этот удлинитель, как говорится… «из того что было под рукой»
Кабель использован марки ПВС 3х6. Жилы запаралелены. Итого — сечение 18 мм2. В длительном режиме допустимый ток около 110-120А.
На один из концов удлинителя установлен медный (Б/Ушный) наконечник. К этой точке будет подключаться родной зажим жилы «массы».
Второй конец, решено было оснастить самодельной струбциной с приваренным к ней болтом
Струбцина изготовлена из стальной шины шириной 50мм. Толщина стали 5 мм.
Конец шпильки (М10), заточен под конус.
Планировал на внутренней площадке струбцины наварить ещё один «конус» напротив конуса шпильки — для лучшего контакта. Но… и так всё хорошо работает. Отказался от этой идеи.
Вот так выглядит подключение к удлинителю.
Контакт всегда хороший. При необходимости — быстро можно переподключиться.
Сливной насос стиральной машины не работает? Пошаговая инструкция как его отремонтировать. Возможно не придётся покупать…
Простое и надёжное зарядное для автомобильного аккумулятора, сделанное своими руками. Фото и Видео Минимум деталей…
Как снять прикипевший, закисший тормозной барабан Славуты или Таврии
16 самоделок которые были знакомы каждому ребёнку в СССР. Игрушки детей СССР, которые делались из…
На самостоятельном ремонте, я сэкономил около 6000 рублей. Демонстрирую как быстро отремонтировать замок стиральной машины…
Зачем нужно знать величину тока кз? Какая от этого знания польза? Оказывается очень даже важная…
This website uses cookies.