Сегодня, дорогие друзья, хочу разобрать с вами 3 самые «популярные» причины, почему течёт унитаз. Хотя правильнее будет говорить о том, что течёт бачок унитаза…
В конце статьи, как обычно, вы сможете обо всём этом просмотреть ещё и видео-ролик на моём YouTube — канале. В процессе подготовки статьи, я вспомнил ещё одну причину, о которой я снял ролик 4 года назад. Её уж не буду разбирать в тексте данной статьи, но… в самом конце также дам на неё ссылку.
Итак… поехали!!!
Начнём с самого начала — поступления воды в бачок… За это у нас отвечает впускной клапан, открытие и закрытие которого, происходит благодаря воздействию поплавка на рычаг клапана.
На фото ниже, я держу тот самый рычаг.
Если клапан неисправен и пропускает воду, то…
…то смотрим на трубку аварийного сброса воды. Наверняка уровень воды в бачке поднялся до отметки «критический уровень» и через эту трубку вода сбрасывается в унитаз.
В моём же случае, как вы можете наблюдать — уровень воды на 2 см ниже. То есть… впускной клапан исправен.
Тем не менее на фото ниже, на внутренней полости трубки отчётливо виден рыжий налёт. Это говорит о том, что с данной проблемой когда-то сталкивался и мой бачок. Поэтому, разберу-ка я клапан, чтобы показать вам возможную причину течи.
Гайка клапана откручивается свободно руками…
Демонтировав верхнюю чать, мы видим мембрану, которая собственно и перекрывает воду под воздействием рычага клапана. Вынимаем её.
Как вы видите, мембрана уже «усовершенствована» мной.
Дело в том, что в заводском исполнении, тут стоит силиконовая прокладка. Со временем, она то ли усыхает, то ли борозды от нижней поверхности проявляются… Но в итоге эта прокладка перестаёт держать воду… что бы ты не делал… Заменить её не получилось — в нескольких сантехнических магазинах мне сказали, что такой прокладки у них нет и никогда не было…
Пришлось вырезать из… велосипедной камеры!
Впрочем… решение оказалось жизнеспособным! Я не стал убирать силикон, а разместил резиновую прокладку поверх неё!
Кстати, на этой прокладке может образовываться известковый налёт, который при срабатывании клапана будет пропускать воду. Так что… протрите это уплотнение тряпкой, удалив с его поверхности всё лишнее.
Теперь обратим наше внимание на систему выпуска воды.
Для начала, нам нужно демонтировать это устройство: обхватите стойку крепко рукой и проверните её против часовой стрелки.
В нижней части стойки имеются 4 выступа (я их обозначил жёлтыми стрелками)…
… они входят в зацепление с пазами/замками указанными на фото ниже.
Будьте аккуратны при монтаже или демонтаже этой стойки, чтобы не сломали чрезмерным усилием эти элементы.
Обратите внимание на тёмные пятна (налёт) на конусной части выпускного отверстия. Это «седло» контактирует с резиновым клапаном выпуска. Утечки в этом месте не будет до тех пор, пока контакт между ними — герметичен.
А если хоть на «седле», хоть на резиновом клапане появляется налёт — гарантировано будет бежать вода.
В моём случае, «на седле» явно имеется налёт в двух местах. Его я удалю обычной мочалкой для мытья посуды
А вот на резиновом клапане… известковый налёт покрыл всю поверхность:
Больше всего, он скопился на конусной части, которая контактирует с «седлом» рассмотренным выше.
Налёт также удалил обычной мочалкой для мытья посуды.
Теперь монтируем систему выпуска на законное место, не забывая о контроле своих сил: не сломайте выступы и фиксаторы крепления данной стойки.
Снова обратим внимание на резиновый клапан системы выпуска воды, который мы только-что чистили от налёта.
4 года назад, я столкнулся вот с какой проблемой…
Резина этого клапана перестала плотно прилегать к «седлу», как буд-то что-то не давало клапану в полной мере «лечь» на «седло».
Я обратил внимание, что края клапана… слегка загнуты вверх! Произошла деформация рабочей поверхности! Ну да ладно… Клапан всё равно должен был под собственным весом и под весом воды, перекрыть выпускное отверстие.
И тут я увидел, что клапану не дают опуститься ниже… два упора, места расположения которых обозначены на фото ниже. Я их сразу же удалил. На фото их уже нет, но места расположения обозначены стрелками.
После сей процедуры, у стойки клапана появились дополнительные 3-4 мм свободного хода. Теперь её ход в нижней точке ограничивало только кольцо на поверхности трубки. Этого оказалось достаточно, чтобы надёжно перекрыть утечку воды.
Удалив налёт с нижней части системы выпуска, я установил систему на место.
Открываем воду и убеждаемся, что ни одна из вышеописанных причин больше не «трепет нам нервы».
А теперь обещанные Ролики: Сначала видеоверсия этой статьи:
И четвёртая причина течи бачка унитаза: https://youtu.be/iS0L3Ko5CwE
Сливной насос стиральной машины не работает? Пошаговая инструкция как его отремонтировать. Возможно не придётся покупать…
Простое и надёжное зарядное для автомобильного аккумулятора, сделанное своими руками. Фото и Видео Минимум деталей…
Как снять прикипевший, закисший тормозной барабан Славуты или Таврии
16 самоделок которые были знакомы каждому ребёнку в СССР. Игрушки детей СССР, которые делались из…
На самостоятельном ремонте, я сэкономил около 6000 рублей. Демонстрирую как быстро отремонтировать замок стиральной машины…
Зачем нужно знать величину тока кз? Какая от этого знания польза? Оказывается очень даже важная…
This website uses cookies.